Евросоюз оставил Украину без "газовых" денег (1)

Представители Евросоюза в рамках двухдневного саммита в Брюсселе не нашли средств для финансовой помощи Украине, которая может оказаться не в состоянии платить за российский газ. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА Новости.

По словам Баррозу, решение о финансовой помощи не принято, а больше ничего конкретного он сказать не может. Тем не менее, Баррозу все-таки отметил, что новый газовый конфликт может начаться уже в ближайшие недели, сообщает "Интерфакс".

В то же время агентство Reuters передает, что, по словам Баррозу, международные финансовые институты и европейские газовые компании хотят предоставить Украине кредит на закупку топлива. "Мы должны защитить граждан ЕС. Комиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институтов, европейскими газовыми компаниями", - отметил Баррозу.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" предложил ЕС два варианта выхода из сложившейся ситуации. По данным украинской стороны, "Нафтогазу" необходимо предоставить кредит на 4,2 миллиарда долларов или позволить европейским компаниям закупать газ непосредственно на границе с Россией, а хранить в украинских подземных хранилищах.

16 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Киев попросил у европейских банков кредит на обеспечение закупок газа. Решение по этому кредиту пока не принято.

"Нафтогаз Украины" оказался не в состоянии платить за газ из России из-за того, что он должен наполнять газовые хранилища для обеспечения транзита в зимний период. Оплаты за это топливо "Нафтогаз" не получает, что создает дополнительные финансовые сложности. В последний раз для расплаты с "Газпромом" Украине в экстренном порядке пришлось выдавать "Нафтогазу" кредит из золотовалютных резервов страны.

В России неоднократно отмечали, что готовы выдать Украине кредит на закупку газа, если Евросоюз согласится разделить с Москвой кредитные риски.

19 июня газета "Коммерсант" писала, что Евросоюз уже начал подготовку к новой "газовой войне" между Россией и Украиной, предложив создать центр контроля над поставками газа и координации равномерного потребления в рамках ЕС.

В июне 2009 года Украина значительно снизила объемы закупок топлива у России. Теоретически это грозит "Нафтогазу" штрафными санкциями, однако в "Газпроме" пообещали не наказывать Украину. Тем не менее, письменных договоренностей об этом не оформлено. В России считают, что снижение объемов закупок связано с тем, что Украина прекратила закачивать топливо в хранилища.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
hanzanet7 лет назад
Теоретически это грозит "Нафтогазу" штрафными санкциями, однако в "Газпроме" пообещали не наказывать Украину.
===============================================
И напрасно . Россию никто не жалеет , со всех сторон клюют . Украину никто за язык не тянул , и она же не упустит возможности оштрафовать , в случае чего , Россию . Штраф необходимо было выписать и приплюсовать к общей сумме долга .