СВР рассекретила документы о советском шпионе в гестапо

фото

В мире | 19 июня 2009 года, 17:35

Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о гауптштурмфюрере СС Вилли Лемане - агенте советской разведки, служившем в гестапо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы СВР Сергея Иванова.

22 июня, в День памяти и скорби, часть материалов из дела "Брайтенбах" – такой агентурный псевдоним был у Лемана – будет передана писателю и историку Теодору Гладкову, который работает над книгой о шпионе.

Иванов рассказал, что в первой половине 1941 года Леман неоднократно передавал советским разведчикам сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры Леман сообщил точные дату и время начала войны.

Леман родился в 1884 году, а в 1929 году был завербован советской разведкой. В 1933 году он вступил в НСДАП, а год спустя – в ряды СС. Леман заведовал контрразведкой на военно-промышленных предприятиях Германии и переправлял в Советский Союз сведения о новой бронетехнике, артиллерийских орудиях, бронебойных пулях, и так далее.

В 1942 году Лемана разоблачили, арестовали и казнили.

Вилли Леман. Фото с сайта svr.gov.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии