Демонстрация оппозиции в Тегеране: не менее 20 погибших

В ходе вчерашних столкновений между сторонниками реформистской оппозиции, с одной стороны, и полицией и боевиками "Бригад Басидж", с другой стороны, в Тегеране погибли не менее 20 человек, сообщают источники в больницах иранской столицы.

В их числе – двое погибших в результате теракта-самоубийства в мавзолее имама Хомейни, сообщает NEWSru Israel.

При этом в интернете распространена непроверенная информация о том, что с 12 июня, после начала акций протеста, в Иране были убиты около 150 оппозиционеров.

Из больниц Тегерана поступают сообщения о нескольких сотнях пострадавших, получивших пулевые, колото-резанные и рваные раны, а также отравившихся газом. Столкновения продолжались всю ночь. По состоянию на утро 21 июня в Тегеране наблюдается относительное затишье.

Как передает телеканал CNN, во вчерашних акциях протеста в столице Ирана приняли участие десятки тысяч сторонников оппозиции.

Для разгона демонстрации полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, в митингующих стреляли резиновыми пулями. Демонстранты поджигали автомобили и мотоциклы, били витрины.

Протестующие скандировали не только "Аллах Акбар!" ("Аллах велик!"), но также – "Смерть диктатору!" и "Смерть диктатуре!". На сайте YouTube выложено шокирующее видео гибели молодой женщины во время демонстрации.

Главным источником информации о происходящем в Иране стали интернет-блоги. На странице лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави на сайте Facebook в субботу был опубликован его призыв к проведению новых справедливых президентских выборов в Иране, за которым бы наблюдал независимый совет, а не Совет стражей исламской революции, полностью поддерживающий действующую власть. Подлинность данной записи установить невозможно.

В данном блоге приводится уточненная формулировка заявления верховного лидера Ирана (рахбара) аятоллы Али Хаменеи, прозвучавшего во время его выступления в Тегеранском университете в пятницу, 19 июня: "Разница в 11 миллионов голосов? Иногда случается ошибка в 100.000, 200.000, или 1 миллион голосов – максимум. Тогда можно было бы предположить, что произошел сбой, или была манипуляция, или нарушение. Но разница – в 11 миллионов голосов. Как мог произойти такой сбой при голосовании?".

В "блоге Мусави" подчеркивается, что эти слова Хаменеи явным образом изобличают власть в подтасовках. При этом выражается озабоченность по поводу того, что несправедливые выборы в Иране могут убедить весь мир в "несовместимости ислама и демократии". Автор пишет, что иранская система управления превращается в "скотобойню".

В этом сообщении также содержится обращение к иранским блоггерам: "Сегодня вы – СМИ, ваша обязанность – информировать и поддерживать надежду".

Ранее в том же блоге были опубликованы слова Мусави о том, что он готов стать "мучеником". Подлинность заявления лидера иранской оппозиции о том, что он готов стать "шахидом", подтверждено представителем его штаба.

Источник: Newsru.com
Комментарии