Спикер британского парламента досрочно уходит в отставку (6)

фото

В мире | 21 июня 2009 года, 10:38

Спикер британской Палаты общин Майкл Мартин в воскресенье покидает свой пост после того, как в конце мая из-за скандала с нецелевым расходованием депутатами государственных средств был вынужден заявить о своей отставке.

Мартин, организовывавший работу нижней палаты британского парламента в течение девяти лет, стал первым за 300 лет спикером, вынужденным досрочно покинуть свой пост, сообщает РИА "Новости".

63-летний Мартин как высшее должностное лицо Палаты общин попал под огонь критики за неспособность уладить скандал, разразившийся после публикации в СМИ данных о личных расходах депутатов, которые возмещались ими за счет казны.

История вызвала огромный общественный резонанс, поскольку выяснилось, что парламентарии тратили деньги налогоплательщиков на свои нужды, не имеющие отношения к их профессиональной деятельности.

В то время, как лидеры партий извинялись перед избирателями за то, что не оправдали их доверия, Мартин долгое время настаивал на том, что депутаты имеют право не раскрывать своих расходов и настаивал на расследовании обстоятельств попадания данных в СМИ.

Спикер, помимо прочего, возглавляет в палате департамент, контролирующий депутатские расходы, и с нарастанием скандала неспособность Мартина разрешить конфликт становилась все более очевидной. Как результат 20 парламентариев вынесли ему вотум недоверия, вынудив объявить об отставке.

Случай это беспрецедентный для современной британской истории, поскольку должность спикера является пожизненной и избранный на этот пост депутат может только уйти на пенсию. До случая с Мартином раньше времени спикеры покидали свои посты только в средние века. При этом в то время спикеров "вынуждали" уходить гораздо более жесткими методами - семеро из них в 16 веке были обезглавлены.

Майкл Мартин занимает пост депутата от одного из округов Глазго уже 30 лет. При этом будучи избранным от лейбористской партии, по закону он отказался от своей партийной принадлежности, заступая на пост спикера, чтобы оставаться беспристрастным в организации парламентской дискуссии.

Однако его непредвзятость не раз подвергалась сомнению. Мартину неоднократно ставили в вину то, что он явно выражает предпочтение близкому ему лейбористскому правительству.

Кроме того, запомнится Мартин и своими реформами самого института спикерства. Вступив в должность в 2000 году, молодой политик первым делом созвал пресс-конференцию, за что критики немедленно обвинили его в нарушении негласных договоренностей держаться подальше от прессы.

В то же время он впервые в истории вводит должность пиар-советника для всей нижней палаты парламента, памятуя о том, что именно спикер представляет депутатов перед королевой и Палатой лордов.

Мартин никогда не боялся менять палату, избавляясь от обременительных, на его взгляд, традиций. Именно он избавил спикеров от обязанности носить трико, заменив его на черные фланелевые брюки, и продолжил традицию своей предшественницы баронессы Бетти Бутройд, которая отказалась от ношения на заседаниях палаты парика.

Одним из последних дел, которые сделал Мартин на посту спикера, стало оглашение основных направлений реформы системы возмещения расходов, несовершенство которой стоило ему должности. Мартин объявил депутатам о том, что отныне они не смогут оплачивать за счет казны какие-либо расходы, не имеющие отношения к работе в парламенте.

Кроме того, на минувшей неделе Майкл Мартин выступил в Палате общин со своей прощальной речью, которая была написана на 1,5 десятках листов и также посвящена пресловутым расходам.

Спикер в очередной раз извинился перед британцами за этот скандал, который практически на два месяца нарушил нормальную работу депутатов. Однако в то же время он призвал лидеров партий также взять на себя ответственность за случившееся и признать часть своей вины за то, что реформа, необходимость которой давно была очевидна, не была проведена в прошлом году.

Новый спикер будет избран уже в понедельник, 22 июня.

фото: gdb.rferl.org

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
Юлия7 лет назад
Ёпрст! Не знала, что албанский - это скрещенные русский с латышским.))))) Я ж грю, Изю надо записывать.)))))))
Изя7 лет назад
Юлько! На валоде Швейцария - Швейце! А Швецыя - Звиедрия! Учи матчясть! :-))) А Кетай - Кина! А Псков - Плескава! А Эстония - Игауния! Вопщим, без матчясте, хер проссыш! Ога! Гыыыы! :-)))
Юлия7 лет назад
А еще лучше шоб завидовала Швецария.)))))))