Гренландия празднует расширение автономии

фото

В мире | 21 июня 2009 года, 19:40

Гренландия в свой национальный праздник отмечает в воскресенье получение расширенной автономии, что является шагом в сторону независимости этого арктического острова от Дании, сообщает агентство Франс Пресс.

На торжественную церемонию в столице острова Нууку, где собралось практически все население острова - 57 тысяч человек, прибыли королева Дании Маргрете II и ее муж, а также принц Фредерик.

Большинство гренландских избирателей проголосовали за расширение автономии во время референдума в ноябре минувшего года, но официально расширение автономии наступило сегодня - в национальный день Гренландии.

Гренландцы получили от датского королевства доступ к ресурсам острова, где имеются богатые месторождения нефти и минералов, под их контроль перешли правоохранительные органы, суды и другие полномочия на острове. Гренландский язык становится официальным.

Дания по-прежнему сохранит решающее слово в вопросах внешней политики и безопасности. Кроме того, Гренландия зависит от датских субсидий в экономику острова.

Гренландия, которая является крупнейшим островом в мире, в 1775 году стала датской колонией, а с 1953-го - датской провинцией. В 1979 году парламент Дании предоставил Гренландии широкую автономию.

Гренландия занимает ведущее место в мире по переработке креветок. Основным продуктом экспорта являются рыбопродукты. В июне левоцентристская оппозиционная партия "Инуит Атакатигиит" (ИА, "Братство инуитов") выиграла досрочные парламентские выборы в Гренландии.

фото: www.rusk.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии