Власти Ирана подозревают в организации беспорядков британские спецслужбы

Совет национальной безопасности Ирана потребовал сегодня от лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави "прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям".

Как передает телеканал "Пресс-ТВ", в противном случае власти угрожают бывшему премьер-министру, что возложат на него "ответственность за несанкционированные митинги, приведшие к беспорядкам в столице".

Как заявил сегодня на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Манучехр Моттаки, органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки "Моджахеддин-э халк" (Организации моджахедов иранского народа), которых "финансируют и готовят" британские спецслужбы.

67-летний политик Мир Хосейн Мусави, проигравший 12 июня президентские выборы Махмуду Ахмади Нежаду, настаивает на повторном голосовании. В распространенном сегодня послании, которое Мусави направил членам Совета стражей исламской конституции, он утверждает, что "результаты выборов были сфальсифицированы".

По его сведениям, "процесс подтасовки голосов был организован заранее с целью обеспечить победу Ахмади Нежаду". Мусави открыто обвиняет верховного руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи в том, что тот "способствует подрыву республиканского правления и не препятствует установлению в стране диктатуры".

Одновременно экс- премьер направил послание МВД Ирана, в котором выразил возмущение по поводу того, что правоохранительные органы не защитили в субботу демонстрантов от нападений на них "басиджей" - членов народных дружин, поддерживающих Ахмади Нежада.

По поступающим сообщениям, лидер либерального течения появился в субботу ненадолго перед толпой на юго-западе Тегерана. Позднее от его имени был распространен призыв ко всеобщей забастовке в случае, если власти продолжат кампанию арестов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, сегодня в иранской столице царит полное спокойствие, и никаких волнений не происходит. Оппозиционные источники уточняют число погибших и раненых в субботу манифестантов.

Тем временем, союзник Мусави - бывший президент Мохаммад Хатами открыто обратился к властям с призывом "немедленно освободить всех задержанных демонстрантов и обеспечить демократические свободы граждан". Другой союзник либералов - экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, со своей стороны, призвал участников акций протеста "воздерживаться от ответного насилия и сохранить мирный характер движения".

По сведениям Al-Jazeera, радикальные элементы в среде оппозиционной молодежи подожгли в субботу несколько правительственных зданий и мечетей, разбиты витрины банков и магазинов. Иранские официальные СМИ сообщили о гибели мирных жителей "в результате насилия экстремистов".

Источник: Newsru.com
Комментарии