В России отмечают День памяти и скорби

фото

В мире | 22 июня 2009 года, 10:02

В России 22 июня отмечают День памяти и скорби. 68 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в Москве тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне. Подобные акции прошли и в других городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Туле, Курске, Брянске, Смоленске, Твери и других.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 млн 660 тыс человек, включая 6,5 млн погибших в боях".

Сегодня тысячи людей в разных уголках Москвы ровно в 04:00 утра - время, когда началась Великая Отечественная война, зажгли свечи в память о погибших в самой кровопролитной войне, сообщает "Интерфакс".

В Александровском саду и на Поклонной горе тысячи людей вместе с ветеранами встали на памятную линейку. Тишину здесь в столь ранний час нарушил голос диктора Юрия Левитана, сообщивший в далеком 1941 году о "вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз". Затем люди от Вечного огня зажги свечи и поставили их вдоль Красной площади и к стеле Победа.

На Воробьевых горах собралось более 10 тысяч человек, чтобы открыть здесь Аллею памяти. Участники гражданской панихиды повязали на ветви деревьев десять тысяч колокольчиков и поставили к их стволам десять тысяч свечей, положив тем самым начало Аллее Памяти - символу скорби по ушедшим героям.

"Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией, традицией - помнить, - сказал ИТАР-ТАСС лидер движения "Наши" - организатор акции Никита Боровиков. - Очень важно, чтобы подвиг людей, победивших фашизм, не был забыт".

фото - архив Newsru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии