Швейцария раскроет банковские тайны

фото

В мире | 22 июня 2009 года, 12:05

Швейцарские банки всегда считались одними из самых надежных в мире. Но их популярность основывалась не только на этом, но и на том, что на счетах этих кредитных организаций можно было спрятать незадекларированные богатства. Однако теперь это будет невозможно сделать.

Ведущие члены ассоциации частных банков Швейцарии уже признали, что им, видимо, придется выполнять требования налоговых органов. В связи с чем кредитные организации вынуждены будут если не заставлять, то хотя бы побуждать своих иностранных клиентов декларировать ранее сокрытые активы.

По информации "Вести.Ru", Организация экономического сотрудничества и развития уже заявила, что считает "побуждение" к добровольному раскрытию информации об активах более продуктивным, чем "принуждение". Теперь осталось принять соответствующие документы, закрепляющие норму.

Отметим, что Швейцария в последнее время идет к созданию более прозрачной работы банков. В минувшую пятницу страна договорилась с США о расширении обмена налоговой информацией до максимальных пределов, установленных профильной конвенцией ОЭСР. Такое решение стало итогом двусторонних переговоров о внесении изменений в соответствующее межправительственное соглашение 1996 года.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер приветствовал достигнутую договоренность. "Наша администрация намерена пресекать оффшорное уклонение от уплаты налогов, чтобы все американские налогоплательщики играли по одинаковым правилам", - подчеркнул он, добавив, что новый протокол "поможет положить конец эпохе оффшорных счетов и инвестиций".

Напомним, что в минувшем году крупнейший в Швейцарии и Европе банк UBS под сильнейшим нажимом Вашингтона был вынужден нарушить банковскую тайну и предоставить Минюсту США данные на своих американских вкладчиков. Следствие о том, что кредитная организация помогала американским клиентам уклоняться от уплаты налогов, идет до сих пор.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии