На российском рынке резко упали котировки

фото

В мире | 22 июня 2009 года, 16:46

Российские биржи начали неделю с резкого падения котировок, сильнее всех пострадали банкиры и нефтяники.

В понедельник торги на российском рынке акций начались с резкого падения котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", к 10:50 мск индекс Российской торговой системы (РТС) упал на 1,8% до 993.22 пункта. Индекс ММВБ также обвалился ниже психологического уровня 1000 пунктов. Его значение снизилось на 2,16% до 995.33 пунктов. Самые серьезные потери несут компании банковского и нефтегазового секторов.

На РТС отраслевой индекс «Нефть и газ» потерял 1,54%, «Банки и финансы» – 1,7%. Похожая ситуация и на ММВБ.

Падение фондовых индексов проходит на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. По итогам пятницы котировки фьючерсов на «черное золото» упали ниже $70 за баррель.

На Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть рухнули на $1,82 до $69,55 за баррель. Срок исполнения контрактов истекает в понедельник. Котировки августовских фьючерсов на нефть, которые станут следующими контрактами с ближайшим сроком исполнения, упали на $1,89 до $70,02 за баррель.

Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE завершили сессию падением на $1,87 до $69,19 за баррель.Между тем на этом фоне русская нефть марки Urals показала позитивную динамику и стала дороже $70 за баррель.

Как отмечают аналитики компании «АТОН», сегодня не ожидается выхода существенной статистики на западных рынках, поэтому цены на нефть могут стать основным ориентиром для российского фондового рынка.

По оценкам наблюдателей, эта ситуация может являться следствием действий спекулятивного капитала на фондовом рынке. Некоторые аналитики не исключают, что таким образом начались взрываться финансовые пузыри на фондовом рынке и рынке нефти, поскольку взлет котировок не имел ничего общего с реальным положением дел в экономике, где сейчас наблюдается спад практически по всем отраслям.

фото:err.ee

Источник: TOPnews
Комментарии