Сотруднику избиркома простили фальсификацию выборов

фото

В мире | 22 июня 2009 года, 17:17

22 июня глава одной из избирательных комиссий Еревана Оник Алексанян был приговорен к трем годам тюрьмы за фальсификации на недавних выборах. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

Однако осужденный был сразу же освобожден: он попал под амнистию, которая была объявлена в Армении 19 июня.

Выборы в местный орган власти - Совет старейшин - прошли в Ереване 31 мая. По официальным данным, на них победила правящая Республиканская партия. Для действующего мэра города Гагика Бегларяна, который возглавлял избирательный список республиканцев, это означало, что он переизбран на очередной срок.

Между тем оппозиция (прежде всего объединение Армянский национальный конгресс, лидером которого является бывший президент страны Левон Тер-Петросян), обвинила власть в масштабных фальсификациях. Оппозиционеры сообщали о фактах запугивания избирателей, избиения журналистов, подкупа наблюдателей.

ЦИК Армении заявил, что большинство сигналов о нарушениях оказались "беспочвенными". Результаты по некоторым участкам все же были пересчитаны, однако на общие итоги выборов это не повлияло.

Вскоре после выборов, в середине июня, за фальсификации были осуждены два человека: член одной из избирательных комиссий Норайр Егиазарян и избиратель Армен Оганян.

По данным следствия, они отпечатали некоторое количество фальшивых бюллетеней в пользу правящей партии. Егиазарян и Оганян были признаны виновными и осуждены на три года лишения свободы.

фото: www.yuga.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии