Путин пообещал Молдавии кредит на 500 млн долларов

фото

В мире | 22 июня 2009 года, 18:01

Российское правительство "считает возможным выделение Молдавии госкредита в объеме 0,5 млрд долларов", заявил в понедельник по итогам встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным премьер-министр Владимир Путин.

Он сообщил, что "для этого необходимо внести изменения в бюджет, обратиться в парламент", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы к этому готовы, и первый транш кредита может поступить уже через 1,5-2 месяца", - подчеркнул Путин. Он уточнил, что объем первого транша кредита составит 150 млн долларов.

По словам Воронина, "это очень важный для нас вопрос".

"Это говорит о том, что наши отношения строятся на долгосрочной основе, очень серьезной и прочной основе", - сказал он. Воронин заверил, что молдавская сторона сможет в срок вернуть кредитные средства.

"Мы доказали, что мы платежеспособны, - сказал он. - Я гарантирую - мы и с этим кредитом справимся.

Воронин отметил, что "этот кредит пойдет на инвестиционные программы, часть из которых была на прошлой неделе оговорена в ходе экономического совета СНГ, который был впервые проведен в Кишиневе".

"Мы очень признательны Российской Федерации, российскому народу за помощь и внимание к нам", - поблагодарил он.

Отметим, что в ответе молдавского лидера по поводу того, что его страна "доказала платежеспособность" может читаться параллель с кредитом в 500 млн долларов (то ли в рублях, то ли все же в американской валюте), который Россия пообещала Белоруссии, но потом произошла череда событий, затормозивших перевод денежных средств партнеру по Союзному государству.

В частности, министр финансов России Алексей Кудрин обвинил Белоруссию в вероятной неплатежеспособности и денег дать отказался. После этого с отповедью выступил президент Александр Лукашенко. Впоследствии это заочное противостояние переросло в экономический конфликт, который уже окрестили "молочной войной".

фото: foxyhome.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии