Евросоюз отверг обвинения Ирана в "развале" страны (4)

фото

В мире | 22 июня 2009 года, 22:01

Европейский союз назвал обвинения иранских властей во вмешательстве во внутренние дела Ирана "беспочвенными и неприемлемыми". Об этом сообщается на официальном сайте Чехии, председательствующей в ЕС, в понедельник, 22 июня.

В заявлении также говорится о том, что Евросоюз "уважая суверенитет Ирана, продолжает следить за кризисной ситуацией, сложившейся в стране после президентских выборов, и надеется, что кризис будет разрешен путем мирного и демократического диалога".

В то же время ЕС выражает "глубокую озабоченность по поводу грубой силы, которая применяется в отношении манифестантов и уже привела к жертвам". Также Евросоюз призвал Иран воздержаться от проведения массовых арестов и разрешить западным СМИ освещать конфликт. Сейчас власти Ирана запретили иностранным корреспондентам работать в стране.

Ранее в понедельник, 22 июня, МИД Ирана распространил заявление, в котором обвинил западные СМИ в развязывании информационной войны против республики. В частности, работа BBC News и Voice of America по освещению конфликта была названа "антидемократической". Более того, страны Запада обвинялись в попытке "развалить Иран".

Выступления и митинги оппозиции проходят в Иране начиная с 12 июня, когда были объявлены результаты президентских выборов.

По официальной версии, победил Махмуд Ахмадинеджад, набрав более 60 процентов голосов. Его главный соперник, Мир-Хосейн Мусави, набрал, по официальным данным, в два раза меньше голосов. Оппозиция обвиняет власти в масштабных фальсификациях и требует проведения новых выборов.

Во время подавления беспорядков во многих крупных городах Ирана погибли, по разным оценкам, от 10 до 150 человек. Иранские власти не называют числа погибших. После Исламской революции 1979 года это самые крупные беспорядки в стране.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Юльчитай7 лет назад
А этот пусть терь моСК ЕСу парит. Мы свое нахлебались!))) А насрать, пардон, на страну ему было всегда.
Изя7 лет назад
И Тамтамщег посыплет лысину пелом и, рыдая признаеццо, шо после его высеров нащщот : - "Лэтвиджа - страна транзита и услуг!", начялось уничтожение промышленности и, каг слеццтвие, экономеке. Тока иму терь это поххх - он в ЕП на алге 7500 эйро буит штаны просижывать. И насрать ему на страну! Ога!
Юльчитай7 лет назад
Конечно! А когда политики добровольно сознавались в собственных преступлениях?))