ЕС предложил Минску кредиты в обмен на предприятия (2)

фото

В мире | 23 июня 2009 года, 10:21

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий.

Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию 22 июня и от имени ЕС предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро. Однако по мнению экспертов, эта сумма слишком мала: для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро. По информации российского издания "Коммерсант", ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Таким образом, теперь Минску необходимо быстро сделать выбор между сотрудничеством с РФ и ЕС.

По информации "Коммерсанта", еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС предъявил Белоруссии - приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем законодательство должно быть изменено уже к следующим выборам. Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных.

Лукашенко, по данным газеты "Время новостей", на встрече с Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия - это "связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия". Президент добавил, что газо- и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся "в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей". При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, "хоть кому-то это и не нравится".

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов - Кубе, в размере 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.

фото: anti-glob.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Юльчитай7 лет назад
Боюсь ЕСу с Батькой так легко как с прибалтами не будет.)))) Он поторгуется. Предвкушаю ленту новостей о переговорах.)))
Изя7 лет назад
Батько, каг "целка", хотел и рыпку съесть и наххх сесть! :-)))
Аводхера! Бабло без поруганной чести никто не даст! На каждую хитрую жеппу есть половой член с "левой резьбой"! И если свернёт свой нос в сторону Запада, то его рожа, каг у Нэзалэжной, перекосоёбицца от рыночных цен на газ! Ога! :-))