В Новой Зеландии напали на мечети: 40 человек убиты, десятки ранены, Mixnews.lv

В Новой Зеландии напали на мечети: 40 человек убиты, десятки ранены (49)

фото

В мире | 15 марта 2019 года, 06:41

В результате стрельбы в мечетях в новозеландском городе Крайстчерч погибли по меньшей мере 40 человек, свидетельствует обновленная информация. Ранее сообщалось о 27 погибших. Об этом сообщает Otago Daily Times со ссылкой на портал Newshub.

Также сообщается, что стрельба произошла в мечетях в центре и на окраине города.

фото

Так, в городскую мечеть Аль-Нур ворвался мужчина в куртке, очках и шлеме армейского образца и открыл стрельбу по прихожанам.

Огонь в мечети Аль-Нур открыл 28-летний белый австралиец Брентон Таррант. Он также устроил онлайн-трансляцию атаки. Страшные кадры опубликованы в соцсетях. Отмечалось, что он изложил свои взгляды в манифесте.

Власти Новой Зеландии просят пользователей соцсетей и журналистов не публиковать отрывки из 37-страничного манифеста, опубликованного злоумышленниками перед терактом: его авторы с ненавистью отзываются о мусульманах и мигрантах и заявляют о превосходстве белой расы.

В своем манифесте, опубликованном в интернете незадолго до нападения, он пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт, совершенный радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме. Тогда погибли пять местных жителей, 14 были ранены. Отдельно Таррант выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, подчеркнув, что мстит именно за нее.

фото

фото

фото

фото

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение на мечети в Крайстчерче терактом.

Среди 300 верующих, находившихся в мечети Аль-Нур в момент расстрела, были члены национальной сборной по крикету из Бангладеш, приехавшие в Новую Зеландию на отборочный матч. Все они остались живы. «Вся команда спаслась от стрелков! — написал в твиттере один из спортсменов, Тарик Икбаль Хан. — Страшный опыт, пожалуйста, помолитесь за нас».

«Вся мечеть была залита кровью — это было похоже на поле боя», — рассказал Фархан Фариз, один из прихожан мечети на авеню Линвуд, одной из двух, где произошла стрельба, новозеландскому изданию Stuff. По его словам, на его глазах погибли две женщины и четверо или пятеро мужчин, остальные были серьезно ранены. «Раньше я не знал, на что похожи звуки стрельбы. Обычно мы не обращаем внимание на то. что происходит вокруг: выстрелы раздавались, а мы молились. Потом они стали приближаться — их было слышно из-за двери. Моим ушам стало больно. Я увидел стрелка на входе, но не мог разглядеть его лицо. Людям вокруг стало по-настоящему страшно, они пытались спастись», — добавил 27-летний молодой человек, переехавший в Новую Зеландию в 2015 году с острова Фиджи.

Как сообщил СМИ комиссар местной полиции Майкл Буш, по подозрению в совершении теракта задержаны трое мужчин и одна женщина.

фото

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на комиссара полиции Майка Буша, местная полиция обезвредила самодельные бомбы, найденные после стрельбы. По словам комиссара, бомбы были найдены в припаркованных автомобилях.

Сейчас во всем Крайстчерче закрыты все правительственные учреждения и школы. Людей призывают не выходить на улицы.

Новозеландский премьер Джасинда Ардерн выступила по национальному телевидению, подтвердив, что в результате атаки на мечети в городе Крайстчерч есть «многочисленные жертвы», передает портал Stuff.

фото

Ардерн подчеркнула, что атака на мечети станет один из «темнейших» дней в истории страны. Она также назвала атаку «беспрецедентным актом жестокости».

фото

фото

фото

фото

Источник: Газета.Ru

Комментарии 49
Вопрос11 дней назад
Mixnews,вы долго еще будете публиковать комментарии психопата Latviešu Patriotsa,призывающего к насилию? Или ждете пинка под жопу от официальных учереждений?
а11 дней назад
таракан ты кухонный,а не ариец.
а11 дней назад
ты то тут причем? смесь бульдога с носорогом.
1