В Иране арестовали журналиста The Washington Times

Иранские власти задержали внештатного корреспондента газеты The Washington Times Ясона Атанасиадиса, имеющего греческое гражданство. Об этом сообщается со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Греции. По имеющимся данным, журналист освещал события, разворачивающиеся в Иране со дня проведения президентских выборов.

Как рассказал агентству друг Атанасиадиса, внештатник был задержан три дня назад по обвинению в незаконной деятельности. В свою очередь представитель иранских властей заявил, что арест журналиста The Washington Times был произведен пять дней назад, а причиной задержания корреспондента стало нарушение им визового режима.

О том, где сейчас находится Атанасиадис, ничего неизвестно. Греческое министерство иностранных дел подчеркнуло, что делает все возможное для освобождения журналиста из-под стражи. Ответственный секретарь The Washington Times Джон Соломон подтвердил информацию о том, что Атанасиадис является сотрудником газеты и выразил надежду, что грек будет освобожден в кратчайшие сроки.

Арест греческого журналиста стал не первым произведенным в Иране задержанием представителей СМИ. Накануне репортер журнала Newsweek Мазияр Бахари, который проживал в Иране в течение десяти лет, был задержан местными властями. Днем ранее руководство Ирана потребовало, чтобы корреспондент BBC News Джон Лайн, который якобы поддерживал участников беспорядков в Тегеране, покинул страну в течение 24 часов.

Кроме того, по информации Associated Press, с 14 июня в Иране также были задержаны по меньшей мере 23 местных журналиста и блогера.

Беспорядки в Иране начались после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись в стране 12 июня. Победителем был объявлен действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Однако сторонники его оппонента Мир-Хосейна Мусави заявили, что выборы прошли с нарушениями и вышли на улицы с акциями протеста. 16 июня официальный Тегеран запретил иностранным журналистам освещать демонстрации оппозиции, проведение которых не согласовано с иранским министерством внутренних дел.

Источник: Lenta.ru
Комментарии