Один из кандидатов в президенты Ирана отказался от своих претензий

Один из проигравших выборы 12 июня кандидатов в президенты Ирана, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи снял свои претензии к результатам голосования.

Резаи официально объявил, что больше не возражает против переизбрания Махмуда Ахмадинеджада на новый срок, потому что в стране сложилась опасная политическая и социальная ситуация, урегулирование которой важнее, чем выборы.

По официальным данным, за Ахмадинеджада свои голоса отдали 62,6% избирателей, за его основного противника Мир-Хосейна Мусави - 33,8%, на третьем месте оказался бывший спикер парламента Мехди Карруби, а на четвертом - Резаи. Оппозиция не согласилась с таким исходом выборов и обвинила власти в многочисленных нарушениях. Большинство оппозиционеров придерживаются версии, что на самом деле выборы выиграл Мусави.

Сторонники оппозиции устроили в Иране массовые беспорядки. Власти согласились пересчитать голоса на некоторых участках, но серьезных расхождений с первоначальной версией пересчет не выявил.

По официальным данным, в ходе беспорядков в Иране погибли 17 человек, по неофициальным - 150 человек.

Инаугурация нового президента Ирана и представление нового правительства страны пройдут 26 июля - 19 августа.

Комментарии