Обрушились шпиль и крыша: во Франции горит собор Парижской Богоматери, Mixnews.lv

Обрушились шпиль и крыша: во Франции горит собор Парижской Богоматери (19)

фото

В мире | 15 апреля 2019 года, 20:40

В соборе Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) произошел сильный пожар, в результате которого полностью обрушилась крыша собора, а ранее обрушились часы и шпиль, передает РИА «Новости».

Причина возгорания до сих пор неизвестна.

Как сообщает AFP со ссылкой на пожарных, огонь вспыхнул на верхних уровнях здания. По данным BFM TV, пожар связан с проводящимися в соборе ремонтными работами. Информации о пострадавших в результате инцидента нет.

Между тем, по словам представителя собора Андре Фино, пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени. Людей, находившихся в сооружении, сразу же эвакуировали. Вокруг здания выстроили кордон безопасности. В настоящее время на месте работают сотрудники экстренных служб.

Из-за пожара президент Франции Эмманюэль Макрон отложил телевизионное обращение к нации, запланированное на 20:00 в понедельник и отправился на место трагедии. Макрон собирался подвести итоги трехмесячных национальных дебатов, которые прошли в связи с протестами «желтых жилетов».

фото

В сети СМИ и очевидцы публикуют драматичные кадры пожара в одной из главных достопримечательностей Парижа.

На видео очевидцев видны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики храма.

фото

фото

Согласно Википедии

Собор Парижской Богомаатери, также парижский собор Нотр-Дам, Нотр-Дам де Пари или Нотр-Дам-де-Пари[1] (фр. Notre-Dame de Paris) — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы.

Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера.

Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века.

С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа (сер. XIII века); увеличен размер трансепта (архитекторы Жан де Шель с 1250 и Пьер де Монтрей вплоть до 1267); добавлены часовни хора (Пьер де Шель[fr] и Жан Рави[fr] в нач. XIV в.) и большие аркбутаны деамбулатория (Жан Рави, нач. XIV в.).

В XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка отреставрирована повреждённая в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль вместо утраченного.

Фото и видео: очевидцы Twitter

Комментарии 19
ВВС7 дней назад
Какой-какой матери..? А, ну-да, Парижской Бога...матери. А если серъёзно, то это катастрофа мирового масштаба. Ведь полыхает одна из визитных карточек Парижа. Ужас...
4
Н-да7 дней назад
Ужас, ну как же так(:::
3
Gadis7 дней назад
Куур бия путинс науу?
4