Приняты новые правила получения шенгенских виз

фото

В мире | 26 июня 2009 года, 07:25

Европейский совет в четверг, 25 июня, одобрил единые для всех стран Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз. Подробности новых правил получения виз сообщает интернет-портал The Sofia Echo.

Ожидается, что новые правила, так называемый "Визовый кодекс", в большинстве шенгенских стран вступят в силу к середине 2010 года. Однако некоторым странам, входящим в шенгенскую зону, например, Дании, еще предстоит проверить соответствие "Визового кодекса" законодательству страны. Полностью переход на новые правила получения виз будет осуществляться поэтапно и начнется с Северной Африки.

"Новые правила позволят сделать процедуру обращения за визой максимально прозрачной и не содержащей противоречий", - говорится в заявлении, сделанном Европейским советом в связи с принятием "Визового кодекса".

Правила получения визы, одобренные Советом, в частности, предусматривают, что граждане должны будут лично подавать заявления в консульские службы. Кроме того, при первичном обращении за визой заявитель должен будет сдать отпечатки пальцев, которые вносятся в единую базу данных государств шенгенского пространства. В "Визовым кодексе" также определяется перечень документов, которые требуется предоставить для получения права въезда в страну.

В правилах также устанавливаются сроки рассмотрения просьбы о визе - 15 календарных дней, и указывается, что консульское учреждение должно объяснить причину отказа и предоставить право на апелляцию.

Краткосрочная шенгенская виза, по новым правилам, будет стоить: 60 евро для лиц от 12 лет и старше, из 35 евро для детей от шести до 11 лет. Бесплатно визы смогут получить: дети младше 6 лет, группы школьников, выезжающих на обучение, ученые, представители некоммерческих организаций, участники научных конференций и спортивных мероприятий.

Россиян новые правила получения шенгенских виз пока не затронут, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на консульский департамент МИД РФ. Между РФ и странами Шенгенского соглашения, напомнила она, ранее был подписан отдельный договор об упрощении визового режима для российских граждан. В соглашении, в частности, оговаривается, что сбор за шенгенскую визу для россиян - 35 евро.

Отпечатки пальцев россиянам, желающим въехать в страны Шенгенского соглашения, сообщила Тюрина, пока также сдавать не придется. Эта процедура сможет проводиться только тогда, когда в посольствах установят специальную аппаратуру, как, например, в визовом отделе диппредставительства Великобритании.

По состоянию на июнь 2009 года, к Шенгенскому соглашению присоединились: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия, Испания, Италия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Швейцария и Мальта. Планируется, что к 2010 году в шенгенское пространство войдут Болгария, Кипр и Румыния.

фото - shkolazhizni.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии