От свиного гриппа заболеет 30% населения

фото

В мире | 26 июня 2009 года, 22:07

Главный санитарный врач РФ дал прогноз распространения гриппа А/Н1N1 в России.

От А/Н1N1 могут пострадать около 30% россиян. Такой прогноз сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, подчеркнув, что он обрисовал самый неблагоприятный исход распространения заболевания. Вакцину от вируса специалисты РАМН обещают разработать к октябрю. В четверг директор Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон в рамках турне прибыл в Москву, где успел поделиться своими опасениями насчет развития пандемии.

Вирус гриппа А/Н1N1, который пока представляет «умеренную опасность», может перерасти в пандемию через несколько месяцев. Об этом заявил директор регионального бюро ВОЗ для Европы Марк Данзон, прибывший в Москву в рамках своего турне.

«Мы сознаем, что вирус может быть непредсказуемым, – отметил он. – Сегодня он может быть мягким, а завтра может стать гораздо более опасным в силу мутации. ВОЗ внимательно следит за этим», – цитирует Данзона ИТАР-ТАСС.

По его словам, мир стоит на пороге пандемии с новым вирусом; это значит, что защиты от него пока нет. На европейском континенте А/Н1N1 зафиксирован уже в 30 из 53 стран. А согласно прогнозам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, при самом неблагоприятном развитии пандемии в России может заболеть более трети населения.

«Предполагается, что в первый год прогнозируемое количество заболевших составит около 30% населения, и в госпитализации будут нуждаться 6 миллионов 300 тысяч человек», – заявил он. Чтобы этого избежать, Роспотребнадзор планирует провести массовую вакцинацию.

«Прививки против иных штаммов гриппа помимо высокопатогенного укрепляют иммунитет человека, и вероятность заражения высокопатогенным гриппом значительно снижается», – сказал Онищенко.

Саму же вакцину от вируса А/Н1N1 специалисты РАМН обещают разработать осенью. Как сообщает деловая газета "Взгляд", массовое производство препарата начнется к концу октября, заявил руководитель НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

По последним данным ВОЗ, высокопатогенный вирус гриппа распространен более чем в 100 странах мира. Наиболее поражены США, где заболели 22 499 человек, и Мексика, там от вируса пострадали 7 847 человек. Чтобы определить готовность стран к ожидаемой вспышке пандемии осенью 2009 года, Европейское бюро ВОЗ решило провести встречи в каждой из подверженных риску стран на территории континента.

1 июля вопросы профилактики пандемичного вируса гриппа будут обсуждать на уровне регионов РФ.

Отметим, что две недели назад ВОЗ приняла решение объявить шестой, максимальный уровень угрозы гриппа A/H1N1. Таким образом, специалисты признали, что распространение заболевания приняло характер пандемии. Это первая официально объявленная пандемия с 1968 года, когда жертвами гонконгского гриппа стали 33 800 человек

фото:segodnya.ua

Источник: TOPnews
Комментарии