Россия и НАТО договорились о возобновлении сотрудничества

В ходе заседания Cовета Россия - НАТО на греческом острове Корфу сторонам удалось договориться о возобновлении военного сотрудничества между РФ и Североатлантическим альянсом. Об этом по итогам встречи на уровне министров иностранных дел заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает AFP.

РФ и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны альянса обвинили Россию в непропорциональном применении силы, и с сентября 2008 двусторонние контакты были приостановлены.

В конце 2008 года представители как РФ, так и НАТО неоднократно заявляли о скором возобновлении сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии встречу министров пришлось перенести.

Политические контакты между РФ и НАТО были восстановлены в апреле 2009 года. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии