Лондон требует, чтобы Тегеран освободил сотрудников британского посольства

Лондон требует от Тегерана освобождения сотрудников британского посольства. Министр иностранных дел Великобритании отвергает обвинения иранских властей в причастности работников дипмиссии к прокатившимся по стране беспорядкам.

Отметим, что отношения между Исламской республикой и Соединенным королевством становятся все более напряженными. Вслед за высылкой дипломатов и выдворением из страны корреспондента ВВС, иранские власти арестовали восемь работников британского посольства, обвинив тех в активном участии в волнениях, вспыхнувших здесь после президентских выборов.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд уже заявил, что Лондон озабочен растущим количеством задержанных в Иране. Произошедшее с сотрудниками дипмиссии, по словам главы МИДа, вообще является оскорблением и акцией устрашения, что недопустимо. Любые высказывания о том, что британское посольство может как-то стоять за участниками демонстраций протеста, полностью лишены оснований, заявил Милибэнд.

Тем временем в самом Иране верховный руководитель аятолла Али Хаменеи назвал абсурдом и вмешательством во внутренние дела государства все заявления западных лидеров, последовавшие после выборов президента страны. Он еще раз обвинил западные государства и СМИ в подстрекательстве к беспорядкам.

Иранская оппозиция, несогласная с итогами президентских выборов требует отмены результатов голосования и проведения нового тура.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии