200 геев не смогли соблазнить Обаму

фото

В мире | 30 июня 2009 года, 21:43

44-й президент США Барак Обама принял в Белом доме около 200 активистов за права геев и лесбиянок, сообщает Los Angeles Times.

Президент попросил их набраться терпения и отказаться от вызывающих акций, направленных на привлечение внимания к своим проблемам.

«Наша администрация в офисе всего полгода, я думаю, что к завершению срока ее работы все вы будете довольны нами», - сказал Обама собравшимся.

В последнее время на президента США начал давить груз предвыборных обещаний, данных им гей-сообществу: американским гомосексуалистам должны позволить служить в армии и свободно вступать в брак.

На текущий момент гей-лидеры недовольны положением дел: браки регистрируются лишь в пяти штатах, к которым недавно присоединился и Вашингтон. При этом в 43-х из 50-ти штатов действуют законы, однозначно запрещающие однополые браки, а в конституциях 29-ти штатов приняты поправки, гласящие, что под браком может пониматься только союз между одним мужчиной и одной женщиной.

Так, недавно верховный суд штата Калифорния поддержал запрет на однополые браки. Судьи большинством голосов (шесть против одного) отклонили просьбу активистов гей-сообществa штата об отклонении результатов референдума 2008 года, по итогам которого, большинство (52,3%) высказалось за запрет подобных браков.

Поясняя медленный прогресс, Обама, пришедший на встречу в компании своей жены Мишель, пояснил, что вынужден поддерживать федеральное законодательство, даже когда ему самому оно не нравится.

К концу своего срока геи и лесбиянки США почувствуют изменения к лучшему, сказал Обама.

Прием прошел в теплой атмосфере, гости, собравшиеся в Восточном зале Белого дома выкрикивали «Спасибо вам, господин президент, мы любим вас!».

«Сам факт того, что в Белом доме принимают такую обширную делегацию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в канун 40-летия начала движения за права гей-сообщества - ошеломляющее событие, говорящее о многом», - заявил епископ Ви Джин Робинсон, открытый гей.

фото:denverok.com

baltinfo

Комментарии