В украинском городе произошли межнациональные столкновения

В городе Марганец Днепропетровской области Украины начались беспорядки на национальной почве, спровоцированные убийством милиционера-украинца выходцами из Армении, сообщает Корреспондент.net.

Как пишет издание со ссылкой на местное телевидение, город наводнен патрульными машинами и бойцами спецотряда милиции "Беркут". Спецназовцев особенно много в районах компактного проживания армянской общины.

Конфликт, из-за которого начались беспорядки, произошел в минувшие выходные. В одном из местных баров подрались две компании молодых людей - украинцы и армяне. В ходе этой драки ударом ножом в сердце и был убит милиционер Сергей Бондаренко.

Во второй раз участники драки встретились уже в больнице - с ранениями туда доставили пострадавших из обоих лагерей. К раненым пришло "подкрепление", после чего началась новая драка, в которой победили украинцы.

Армяне ретировались, а их оппоненты начали крушить автомобили беглецов.

Еще через несколько часов в городе начались погромы: некоторые жители стали бить и поджигать дома и автомобили представителей армянской общины. По некоторым данным, в результате погромов есть раненые. Часть армян предпочла на время выехать из города, а также вывезти за его пределы детей и стариков.

"И стреляли, и головы друг другу били. Все тут было. Армяне стреляли и милиция наша ничего не могла сделать. Стрельбище тут было конкретное. Погром", - заявил один из местных жителей.

После прибытия в город дополнительных сил охраны порядка ситуацию удалось несколько успокоить. Как сказал начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко, "сейчас нет конфликтной ситуации на межнациональной почве. Эту ситуацию придумывают те, кому это выгодно".

В милиции заявляют, что весь конфликт возник и развивался исключительно как бытовой.

Подозреваемый в убийстве гражданин Украины армянского происхождения задержан. Кроме того, в изолятор доставлен местный житель, подозреваемый в организации драки возле больницы.

Возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве и хулиганстве.

Источник: Lenta.ru
Комментарии