Новый грипп унес больше жизней, чем птичий

фото

В мире | 2 июля 2009 года, 00:08

H1N1 затмил H5N1: за два месяца новый грипп пришел в 115 стран и уже стал причиной смерти 323 человек, пишет El País. Поэтому известие о первом смертельном случае в Испании не вызвало чрезмерной тревоги у эпидемиологов.

Как отмечает издание, дело не в недооценке болезни. "Значение имеет не только общее число смертей. Более репрезентативным является соотношение заболевших и умерших. И здесь птичий грипп отвоевывает значительное преимущество. Из 433 заболевших умерли 262. Смертность составила 60,5%. Это хуже, чем при большинстве раковых заболеваний. Напротив, показатели смертности у нового гриппа даже ниже, чем у обычного гриппа. На данный момент она составляет 0,4%", - пишет корреспондент Эмилио де Бенито.

Действия эпидемиологов указывают на то, что нынешняя пандемия не такая уж страшная. Правда, эксперты всегда оговариваются: пока. Все больше случаев заболевания наблюдается в Южном полушарии. Ситуация сегодня гораздо хуже, чем 11 июня, когда была объявлена пандемия: тогда было зафиксировано 29 тыс. заболевших в 74 странах, сейчас - 74 тыс. в 115 странах. Эпидемия пришла надолго, резюмирует издание.

фото:zman.com

inopressa

Комментарии