В Киеве демонтируют памятник Ленину

фото

В мире | 2 июля 2009 года, 12:41

Главный киевский памятник Ленину, стоящий в центре города в начале бульвара Тараса Шевченко напротив Бессарабского рынка, будет временно демонтирован, пишет газета "Сегодня".

Такое решение принято в связи с тем, что утром 30 июня монумент был поврежден группой вандалов - кувалдой ему отбили руку и нос.

"На время ремонта Ленина демонтируют, а потом его судьбу решит Кабмин, ведь это достопримечательность национального уровня. Монумент сделан из редкого материала — карельского кварцита. Из него строили Мавзолей в Москве. Кварцит надо заказывать", - сказал начальник городского главка культурного наследия Руслан Кухаренко.

Стоимость реставрации, по мнению киевского скульптора Олега Пинчука, составит примерно 100 тысяч гривен (свыше 400 тысяч рублей).

Тем временем киевские власти решают, что делать с памятником после ремонта: многие общественные и политические объединения выступают категорически против его возвращения на прежнее место.

Заместитель киевского мэра Сергей Рудык предположил, что в городе может быть создан "Парк советского периода", где найдется место не только Ленину, но и другим памятникам эпохи СССР.

Однако окончательное решение о том, где стоять вождю мирового пролетариата, примет правительство Украины.

Как сообщалось ранее, вандалов, набросившихся на монумент с кувалдой задержали, возбуждено уголовное дело сейчас идет следствие. По словам милиционеров, в содеянном они не раскаиваются и обещают "и дальше бить головы палачам украинского народа".

Максимальный срок, который может им грозить - пять лет тюрьмы.

Тем временем информация о том, что памятник был в списке культурного наследия ЮНЕСКО, не подтвердилась. Как сообщает УНИАН, из киевских достопримечательностей туда входят лишь Софийский собор и Киево-Печерская лавра.

Однако многие горожане все равно против его демонтажа, так как с момента его установки в 1946 году Ленин стал привычной частью городского пейзажа, вокруг которого сложились легенды, например такая: Ленин "в лакированном пиджачке указал Украине путь к рынку, ведь рука его протянута как раз к знаменитой Бессарабке".

Идеологическое содержание этого монумента за последние десятилетия совершенно выветрилось.

Поврежденный памятник Ленину на Бессарабке. Фото "Сегодня"

Источник: Lenta.ru
Комментарии