Странам ЕС рекомендовали запастись газом (5)

фото

В мире | 2 июля 2009 года, 15:02

Экспертная комиссия Евросоюза по газу рекомендовала европейским странам в преддверии следующего зимнего сезона заполнять топливом свои хранилища, пользуясь "всеми доступными источниками". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Еврокомиссии.

Причиной такой рекомендации, как объясняют эксперты, является неопределенная ситуация с заполненностью подземных газовых хранилищ (ПХГ) на Украине. Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украине нужно закачать в хранилища как минимум 19,5 миллиарда кубометров газа. Сколько топлива находится в ПХГ сейчас, неизвестно.

Ранее украинская сторона предложила ЕС два возможных выхода из сложившейся ситуации. Одним из них могло бы стать разрешение европейским компаниям закупать газ непосредственно на границе с Россией, а хранить в украинских ПХГ. Второй выход предполагает предоставление кредита "Нафтогазу Украины" на 4,2 миллиарда долларов.

Между тем, 19 июня на саммите ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что у Евросоюза нет денег, чтобы выделить Украине на оплату российского газа. Позднее выяснилось, что помощь Украине не готовы также оказывать ни США, ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд.

Российская сторона неоднократно выражала готовность помочь Украине с кредитом на закупку топлива, при условии, что кредитные риски с Россией разделит Евросоюз.

26 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в июне Украина резко сократила закачку газа в ПХГ. Из положенных по контракту 3,4 миллиарда кубометров топлива украинская сторона отобрала только 1,1 миллиарда кубометров.

Газораспределительная станция. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Изя7 лет назад
То: - sfinkss!
Москали хочют тока одного, шоп Покемон и Йуля газ не пиздили и плотиле вовремя! Ога! Др. вареантов нет! Утром деньги - вечером стулья! Вечером деньги - утром стулья! Возможен любой другой вареант, но тока бабло фпирёт! Ога! Учи матчясть и экономеку по Марксу! Там фсё путём написано! Вотъ! :-))
Юльчитай7 лет назад
А со стороны выглядит, это Украина хочет себе все - и газу натырить, и денежкУ поиметь.))
sfinkss7 лет назад
To IZJA
vashe mnenje osibocna,moskali kak vsegda hocet vse ili nicevo,vot i polucajut NICEVO i ..kak vsegda
http://www.newsru.com/columnists/03jun2009/volkov.html
http://newsru.com/finance/03jun2009/gaz.html
http://newsru.com/finance/18may2009/gazdobycha.html