ОБСЕ приравняла СССР к нацистской Германии (6)

фото

В мире | 3 июля 2009 года, 15:47

Парламентская ассамблея ОБСЕ в пятницу, 3 июля, приняла резолюцию, которая возлагает равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР. Об этом сообщает AP. 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, предложено сделать днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Резолюция прошла вопреки протестам со стороны России, которая обвинила авторов документа в фальсификации истории. По версии Москвы, ОБСЕ сознательно принижает роль советского народа в победе над фашистами.

Двумя днями ранее, 1 июля, документ, получивший название "Воссоединение разделенной Европы", был предложен комитетом ОБСЕ по демократии. Его авторы отмечают, что сталинский и гитлеровский режимы ответственны за геноцид и преступления против человечества, сообщал "Коммерсант" в четверг. Резолюция требует от России как участника ОБСЕ отказаться от демонстраций во славу советского прошлого.

Также ОБСЕ предложила странам-участницам отказаться от "структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю", сообщает "Коммерсант". 19 мая в России указом президента Дмитрия Медведева была создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Незадолго до этого глава государства, говоря о борьбе с фашизмом, сказал: "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа".

Договор о ненападении (также известный как пакт Молотова-Риббентропа) был подписан СССР и Германией в 1939 году. К этому документу прилагался секретный протокол, в котором две страны, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы. Через несколько дней после подписания договора, 1 сентября, войска Германии вошли в Польшу. 17 сентября поход с целью установить контроль над восточной частью этой страны начала Красная Армия.

На начало сентября в Польше назначены мероприятия по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. Посетить их намерен премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Коммерсант".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
ГУЦУЛ7 лет назад
Кількість жертв комуністичного режиму нічим не менша за кількість від фашистського! Давно пора було прийняти таке рішення. Росія, як наслідниця СРСР повинна відповісти за всі гріхи, що наробила радянська влада в Україні!
jki7 лет назад
верно .но их нацизм на истребление человечества а наш своего народа в ссср.
YULI7 лет назад
+1 Галине, а наших нациков с их ушемленным репрессированным самолюбием никто потрести не желает?
И ещё, есть разница между подвигом советского народа и правлением Сталина. Вы меня простите, но я не виновата перед будущим поколением, за то, что за 20 лет, дорвавшиеся до власти жулики разворовали страну до практически банкротсвтва!!!