Страсбургский суд признал приемлемость иска Грузии против России

фото

В мире | 3 июля 2009 года, 22:39

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 3 июля признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии на Россию, сообщается в коммюнике, размещенном на официальном сайте суда.

Грузинская сторона утверждает, что власти РФ в ходе "произвольных арестов и массовых депортацией" грузинских граждан грубо нарушили их права.

Речь идет о событиях 2006-2007 годов. В конце сентября 2006 года в Грузии по подозрению в шпионаже были задержаны пятеро российских военнослужащих. В ответ 2 октября Минтранс и Мининформсвязи РФ объявили о приостановке транспортного и почтового сообщения с Грузией.

Одновременно в России прошли массовые аресты и задержания тех грузинских граждан, которые, по данным российских властей, нарушили правила пребывания на территории РФ или находились там нелегально. Позже они были высланы на родину.

Авиационное и морское сообщение между Россией и Грузией было восстановлено лишь в конце марта 2008 года, а почтовое сообщение - в конце апреля того же года.

Грузия утверждает, что введением блокады РФ нанесла ей существенный ущерб и, кроме того, нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Тем не менее, как отмечается в сообщении Европейского суда по правам человека, признание жалобы Грузии приемлемой для рассмотрения еще не означает того, что она будет удовлетворена.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта traveljournals.net

Источник: Lenta.ru
Комментарии