Организация американских государств исключила Гондурас из своих рядов

фото

В мире | 5 июля 2009 года, 09:36

Поздно вечером в субботу, 4 июля, Генеральная ассамблея Организации американских государств (ОАГ) постановила исключить Гондурас из числа членов организации, сообщает Agence France-Presse.

Решение было принято на основании статьи 21 Устава организации, который предоставляет право прекращать членство в ОАГ государств в случае "антиконституционного нарушения демократического порядка" и если " попытки разрешить ситуацию дипломатическими средствами" не увенчались успехом.

Последний раз положения этой статьи применялись в 1962 году по отношению к Кубе. Изгнанный из страны президент Гондураса Мануэль Селайя заявил в своем выступлении, что намерен вернуться на родину в воскресенье, 5 июля.

В то же время власти Гондураса неоднократно заявляли, что если Селайя вернется в страну, он будет арестован как преступник и передан суду. Ранее ОАГ выдвигала правительству Гондураса ультимативные требования в течение 72 часов восстановить в должности свергнутого президента. В ответ Гондурас заявил о выходе из ОАГ.

Президент Гондураса Мануэль Селайя был арестован военными 28 июня и вывезен из страны в Коста-Рику. Это произошло накануне организованного Селайей референдума по продлению президентских полномочий, что прямо запрещено конституцией страны. С осуждением "военного переворота" выступили ОАГ, ООН, Соединенные Штаты и многие другие страны.

Верховный суд Гондураса постановил, что военные действовали в рамках закона и для "восстановления конституционного порядка". Конгресс назначил исполняющим обязанности президента страны своего спикера Роберто Мичелетти.

Источник: Lenta.ru
Комментарии