В итальянской Аквиле стартует саммит "большой восьмерки"

фото

В мире | 8 июля 2009 года, 08:52

В среду в итальянском городе Аквила стартует саммит "большой восьмерки".

Лидеры ведущих мировых держав будут обсуждать вопросы экономики, международной политики и борьбу с климатическими изменениями.

Тем временем критики отмечают, что восьмерка "ведущих промышленно развитых демократий" теряет свои позиции в мире. После появления G20 пошли разговоры о том, что G8 не нужна.

Мероприятия в формате "восьмерки" пройдут в Аквиле лишь в первый день.

Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии проведут три сессии, где обсудят кризис, глобальные вызовы (бедность, изменения климата) и актуальную политическую повестку дня: ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную проблему Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование.

Два других дня заседания пройдут в расширенных составах. Всего в них примет участие около 30 стран, сообщают "Ведомости".

Поиском новых источников экономического роста мировые лидеры займутся в формате "восьмерка" + "пятерка" (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) + Египет. А проблемы продовольственной безопасности и борьбы с бедностью обсудят в формате G8 + главы ведущих африканских стран (Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии, Эфиопии, Анголы) + представители международных организаций (ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР).

Как и восемь лет назад, Италия проводит саммит в экстремальных обстоятельствах. В 2001 году протесты антиглобалистов привели к настоящей бойне в Генуе, а сейчас саммит пройдет в городе, где в результате апрельского землетрясения погибли более 300 человек.

Подземные толчки в этом регионе продолжались и в последние дни, поэтому итальянские власти разработали запасной вариант - провести саммит в Риме.

фото: img.beta.rian.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии