17 тысяч немецких госслужащих оказались бывшими агентами "Штази"

фото

В мире | 9 июля 2009 года, 20:15

Около 17 тысяч бывших сотрудников "Штази" продолжают после объединения Германии работать в органах власти восточных земель, сообщает Financial Times Deutschland.

Несмотря на то, что закон от 1991 года ввел обязательную проверку всех служащих госструктур на принадлежность к "Штази", его применение было отдано в руки земельных властей и проходило везде по-разному.

Во многих случаях проверка носила формальный характер, и работа в "Штази" не влекла никаких негативных последствий. А в Тюрингии профессиональные качества бывших сотрудников "Штази" шли на первом месте при дальнейшем трудоустройстве.

По данным Financial Times Deutschland, в Мекленбурге-Передней Померании трудоустроится на госслужбу смогли 2247 сотрудников "Штази", в Бранденбурге - 2942, в Саксонии-Анхальте - 4400, в Саксонии - 4101 и в Берлине - 2733.

Руководитель центра "Государство СЕПГ" (SED Stadt) при Свободном университете Берлина Клаус Шредер призвал земельные правительства сообщить точные данные о числе чиновников и сотрудников полиции, которые раньше являлись агентами спецслужб ГДР.

По его словам, счет может идти на тысячи. "О таких масштабах до сих пор никто не догадывался", - отметил Шредер. Помимо 95 тысяч штатных сотрудников, в "Штази" работали еще около 200 тысяч неофициальных сотрудников, то есть в среднем в ГДР на каждые 50 человек приходился один агент "Штази".

Источник: Lenta.ru
Комментарии