Грузинской полиции разрешили стрелять по демонстрантам (1)

Парламент Грузии на внеочередном заседании в субботу, 11 июля, принял законодательный пакет, ужесточающий правила проведения митингов, а также позволяющий полицейским при необходимости применять силу в отношении протестующих. Об этом сообщает "Интерфакс".

Основные изменения коснулись законов "О полиции" и "О сборах и манифестациях", а также кодекса административных правонарушений. Так, в соответствии с новым законодательным пакетом, полицейским в определенных ситуациях разрешается использовать нелетальное оружие против нарушающих общественный порядок демонстрантов. Кроме того, срок заключения за административное правонарушение увеличивается с 30 до 90 дней.

Манифестантам, в свою очередь, запрещается проводить собрания и акции протеста у ряда административных и общественных зданий в радиусе 20 метров. Кроме того, вводится запрет на блокирование дорог различными конструкциями и транспортными средствами.

Практически все оппозиционные депутаты высказались против обсуждения новых поправок, а в конечном итоге и вовсе бойкотировали голосование, отмечает агентство. По мнению оппозиции, такие изменения, инициированные правящим большинством, представляют собой шаг назад в демократическом процессе и ориентированы на жесткое подавление акций протеста оппозиционеров, требующих отставки президента Михаила Саакашвили.

Напомним, митинги оппозиции длятся в Грузии с апреля 2009 года. В течение этих месяцев манифестанты неоднократно вступали в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, а 6 мая полицейские обстреляли оппозиционеров резиновыми пулями. Следует отметить, что несмотря на старания оппозиции митинги и акции протеста пока не принесли никаких результатов. Саакашвили, как и раньше, заявляет, что досрочно покидать свой пост не собирается.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Орешкен, Док, Годман и фся остатняя стая бандерлогов! Проздрафьте самый демократичиский рижым - оплот димакратеи на Востоке! Ви же грузины, наххх! Гамарджоба, бандерлоги!