Старт шаттла "Индевор" вновь отложен из-за плохой погоды

фото

В мире | 13 июля 2009 года, 07:40

Запуск шаттла "Индевор", запланированный на 03.13 в понедельник по московскому времени, вновь отложен из-за неблагоприятных погодных условий, передает Agence France-Presse со ссылкой на представителей NASA.

Решение об отмене полета "Индевора" было принято за десять минут до запланированного запуска шаттла.

Метеорологи зафиксировали приближающуюся к мысу Канаверал грозу, которая могла помешать "Индевору" вернуться на космодром при обнаружении каких-либо неполадок в начале полета.

Специалисты NASA, приняв во внимание предупреждение метеорологов, решили отложить запуск челнока как минимум на сутки. Очередная попытка запустить космический челнок, как ожидается, будет осуществлена в 02.51 во вторник по Москве.

Старт "Индевора" к МКС откладывается уже в четвертый раз.

В июне NASA дважды отменяло полет челнока из-за утечки жидкого водорода из внешнего бака челнока. 1 июля сообщалось, что шаттл починен и готов к старту, намеченному на 03.39 воскресенья, 12 июля. Однако впоследствии запуск также не состоялся - в тот раз по причине плохих погодных условий.

Шаттл "Индевор" с семью членами экипажа должен доставить на МКС детали для японского модуля "Кибо". Миссия "Индевора" продлится 16 дней, на протяжении которых экипаж челнока выполнит пять выходов в открытый космос.

Источник: Lenta.ru
Комментарии