Узники американской тюрьмы в Афганистане отказались покидать камеры

Уже две недели длится акция протеста заключенных американской тюрьмы на военной базе в афганском Баграме. Они протестуют против неопределенности своего положения.

В протестах принимают участие все заключенные тюрьмы: они отказываются покидать камеры, встречаться с родственниками или участвовать в телефонных видеоконференциях. 5 июля тюрьму посетили представители Международного Красного креста, но заключенные не пожелали с ними встретиться. Издание отмечает, что ни голодовок, ни бунта в тюрьме не наблюдается.

По словам адвокатов заключенных, которые, согласно правилам Баграма, не могут посещать тюрьму, причиной акций протеста стало неопределенное положение заключенных, которые остаются в Баграме на протяжении длительных сроков без назначения даты суда.

В настоящее время, по данным издания, в тюрьме на базе в Баграме находятся 620 узников. Кроме того, там строится здание, которое может вместить еще до тысячи заключенных. В основном в Баграм попадают подозреваемые в терроризме. Среди них по меньшей мере 40 человек, которые не являются гражданами Афганистана и были пойманы в других странах.

Тюрьма в Баграме получила в СМИ название "Гуантанамо Обамы". Президент США Барак Обама сразу после вступления в должность подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на Кубе. Согласно сообщениям в американской прессе, заключенные в Афганистане обладают меньшими правами и возможностями защищать себя, нежели узники Гуантанамо.

Кроме того, в июне 2009 года бывшие заключенные тюрьмы в Баграме заявили, что американские военнослужащие пытали их, держали без сна сутками и угрожали смертью. Пентагон отрицает эти обвинения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии