В банковском секторе США возможно новое крупное банкротство

фото

В мире | 16 июля 2009 года, 22:42

Крупный американский банковский холдинг с более чем вековой историей CIT Group, специализирующийся на предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу, испытывает острый дефицит ликвидности.

Накануне банк заявил, что вероятность получения дополнительной помощи от государства невелика. Это стало причиной спекуляций на тему предстоящего банкротства CIT Group, передает агентство Bloomberg.

Переговоры руководства CIT Group с представителями властей были прерваны и "вероятность на получение дополнительной помощи от государства невелика", говорится в распространенном в среду банком заявлении. Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что без господдержки один из крупнейших кредитных институтов США может объявить о банкротстве.

Между тем еще в понедельник секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер заявил, что администрация США имеет возможность и полномочия для решения проблемы в CIT. При этом он отказался говорить о мерах, которые могло бы предпринять правительство.

"Я уверен, что у нас есть и полномочия, и возможность сделать благоразумный выбор. Мы в значительной мере заинтересованы в гарантировании того, что финансовая система пройдет через это, приспособится к ситуации при необходимости, и станет более сильной" - заявил он на пресс-конференции в Лондоне.

Глава CIT не сумел убедить регуляторов, что коллапс его банка существенно повлияет на остальную банковскую систему США. Казначейство США, ФРС и Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) не хотят рисковать новыми деньгами налогоплательщиков после того, как в декабре прошлого года банку было предоставлено 2,33 миллиарда долларов в рамках государственной помощи.

CIT надеется получить от акционеров 2 миллиарда долларов, дав им на размышления 24 часа. Если ответ будет отрицательным, банк может подать иск в суд о добровольном банкротстве. В августе компании предстоит погасить долгов на 1 миллиард долларов.

По результатам стресс-теста, проводившегося американскими регуляторами в отношении крупнейших американских банков, проверяющие пришли к выводу, что CIT Group потребуется привлечь дополнительно 4 миллиарда долларов, если развитие экономической ситуации пойдет по пессимистическому сценарию.

Возможное банкротство CIT будет первым крупным банкротством американского банка после начала реализации программы выкупа "плохих" активов стоимостью 700 миллиардов долларов (TARP) и крупнейшим после банкротства Lehman Brothers в сентябре прошлого года.

Крах CIT может дать старт цепной реакции. "Дефолт CIT создаст проблемы с ликвидностью в корпоративном секторе", - отмечает главный исполнительный директор консалтинговой компании Tempus Advisors Эд Гребек.

Когда в сентябре 2008 года стало ясно, что попытки спасти Lehman Brothers не увенчались успехом, во всем мире началась паника. Банкротство Lehman стало рекордным за всю корпоративную историю: в суд за защитой от кредиторов обратился банк с долгами свыше 600 миллиардов долларов.

Банкротство CIT может поставить под угрозу 760 производственных компаний и спровоцировать кризис для 300 тысяч розничных клиентов. Кризис коснется "компаний малого и среднего бизнеса, которые используют свои счета в CIT для осуществления операционной деятельности - оплаты поставок, транспортировки продукции и выплаты зарплат", - говорится в заявлении банка.

Источник: Newsru.com
Комментарии