В Японии казнят сектанта, покупавшего танк в России

Верховный суд Японии утвердил в пятницу смертный приговор одному из влиятельнейших членов печально известной секты "Аум Синрике" 60-летнему Кийохиде Хаякаве.

Девять лет назад он был приговорен к повешению Токийским окружным судом, но продолжал бороться за пересмотр приговора. В 2004 году Высший суд Токио оставил вердикт низшей инстанции без изменения.

Арестованный в апреле 1995 года, Хаякава стал седьмым приговоренным к смерти адептом этого тоталитарно-апокалиптического культа. В рядах АУМ он был вторым человеком после "гуру" Сёко Асахары и брал на себя многие его контакты с "внешним миром".

В качестве "министра строительства" секты он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в токийской подземке, унеся жизни нескольких человек.

Хаякава также занимался боевым оснащением сектантов и играл ключевую роль в покупке российского вертолета в 1994 году. Посетив Россию более 20 раз, он стремился заполучить образцы некоторых видов огнестрельного оружия, включая автомат Калашникова, чтобы наладить его подпольное производство в Японии, и даже всерьез намеревался купить российский танк.

В 1989 году Хаякава лично расправился с семьей 33-летнего юриста Цуцуму Сакамото, который, представляя интересы пострадавших от секты, снабжал один из еженедельников разоблачительными сведениями об "Аум". Останки адвоката, его жены и годовалого сына были найдены только спустя 6 лет после убийства. На совести "министра" жизнь как минимум еще одного сектанта, которого Хаякава собственноручно задушил, поскольку тот пожелал вернуться к "мирской" жизни.

Как сообщил журналистам один из адвокатов Хаякавы, большую часть 14 лет, проведенных за решеткой, он посвятил чтению и медитации. По словам защитника, его подопечный заранее смирился с любым вердиктом высшей инстанции.

Источник: Newsru.com
Комментарии