Пентагон назвал имя имя пленного солдата

Пентагон назвал имя военнослужащего, попавшего в плен к боевикам движения "Талибан" на востоке Афганистана 30 июня 2009 года. В американском военном ведомстве заявили, что пленником талибов стал 23-летний рядовой Боуи Бергдаль из штата Айдахо. Видеообращение похищенного солдата талибы обнародовали 18 июля, а сама запись была сделана, предположительно, 14 числа.

В обращении, распространенном талибами, Бергдаль призывает США вывести войска из Афганистана. Обращаясь к американскому руководству от имени всех солдат, служащих в Афганистане, он просит вернуть американцев на родину.

В сообщениях СМИ утверждалось, что американец назвал свое имя на видеозаписи, однако в наиболее полной из доступных в Сети версий ролика талибов показываются лишь идентификационные жетоны солдата. Из-за плохого качества записи разобрать имя военнослужащего почти невозможно (хотя журналисты, получившие видео от талибов, утверждали обратное).

Власти США уже выступили с резким осуждением видеоролика. Обращение Бергдаля в Пентагоне восприняли как пропаганду идей "Талибана", а самих боевиков обвинили в нарушении норм международного права.

Источник: Lenta.ru
Комментарии