В Турции начали судить организаторов несостоявшегося переворота

В понедельник, 20 июля, в Турции начался процесс по делу о подготовке государственного переворота. Перед судом предстали 56 человек, в том числе два отставных генерала - бывший командующий турецкой жандармерией Сенер Эруигур и генерал армии Хурсит Толон. Обвинение считает их главными организаторами несостоявшегося переворота.

Согласно обвинительному заключению, изложенному почти на двух тысячах страниц, Эруигур и Толон "начали воплощать в жизнь план государственного переворота, разработанный ими в 2003-2004 годах". По мнению следователей, подготовка переворота началась в то время, когда генералы занимали высокие государственные должности, и продолжилась после их отставки. В обвинении сказано, что Эуригур и Толон, возглавлявшие тайную анти-исламистскую (секуляристскую) организацию "Эргенекон", собирались "организовать убийства нескольких ведущих политиков и погрузить страну в хаос, что облегчило бы смену власти". Из двух генералов на слушании смог присутствовать только Хурсит Толон. Эуригур не появился в суде в связи с тем, что в тюрьме он упал с лестницы и получил серьезную черепно-мозговую травму.

Если вина Эуригура и Толона будет доказана, им, вероятнее всего, грозит пожизненное заключение.

Помимо двух генералов перед судом предстали журналисты, общественные и политические деятели - противники умеренных исламистов (правящей партии Справедливости и развития (AKP), членами которой являются премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдула Гюль). В числе обвиняемых президент торговой палаты Анкары и жена председателя Конституционного суда Турции Синан Айгун, а также редактор ежедневной газеты Cumhuriyet, являющейся одним из основных печатных органов турецких секуляристов, Мустафа Балбай.

Впервые о перевороте, который мог стать четвертым за последние 50 лет, стало известно в 2007 году, когда турецкий журнал опубликовал дневник одного из командующих флотом страны. В нем говорилось, что Эруигур и другие генералы готовили переворот, но не смогли заручиться поддержкой высших военоначальников. После этого Эруигур организовал несколько митингов, участники которых выступали против "ползучей исламизации" Турции, обвиняя правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и его партию AKP в стремлении заменить светские законы нормами шариата.

Сторонники задержанных заявляют, что дело имеет исключительно политический подтекст. Заговорщики были арестованы за несколько часов до того, как Конституционный суд начал рассматривать иск о закрытии самой Партии справедливости и развития, которую обвиняли в антигосударственной деятельности и подрыве светских устоев турецкой республики. Прокуратура требовала запретить AKP и лишить 71 ее представителя, в том числе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента страны Абдулы Гюля, права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет, однако дело ограничилось сокращением бюджета партии в два раза.

Источник: Lenta.ru
Комментарии