Евкуров впервые после покушения обратился к жителям Ингушетии

фото

В мире | 20 июля 2009 года, 18:51

Юнус-Бек Евкуров в больничной палате. Кадр телеканала "Вести 24"

Находящийся на лечении после покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 20 июля выступил с письменным обращением к жителям республики, сообщает ИТАР-ТАСС. В своем послании Евкуров пообещал скоро вернуться домой и призвал вставшую на преступный путь молодежь вернуться к мирной жизни и "созидать на благо республики".

Президент Ингушетии поблагодарил лечащих врачей, президента России Дмитрия Медведева и всех, кто пожелал ему скорейшего выздоровления. Евкуров подчеркнул, что внимательно следит за событиями в Ингушетии и вокруг нее. "Многое радует, но многое и огорчает, наводит на размышления и грустные мысли", - заявил он.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил агентству "Интерфакс", что в последние дни Юнус-Бек Евкуров постоянно находится на телефонной связи и принимает участие в обсуждении важных вопросов. По словам Гайсанова, неизвестно, когда Евкуров вернется к исполнению президентских обязанностей: это может занять недели.

В обращении Евкуров также напомнил о своем обещании не наказывать тех боевиков, которые добровольно сложат оружие и вернутся к мирной жизни. Президент Ингушетии пообещал сдержать слово, но добавил, что те, кто "не прислушается к разуму", будут уничтожены. "Это не угроза, а реальность", - говорится в послании Евкурова.

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено 22 июня. На пути следования президентского кортежа взорвался автомобиль со смертником. Евкуров получил тяжелые ранения, президента Ингушетии направили на лечение в Москву. Он пришел в сознание только 3 июля.

По версии МВД Чечни, за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит некий Али Тазиев, который также известен как Магомед (или Ахмад) Евлоев и Магас. МВД РФ ранее сообщало о задержании лиц, поменявших номера на взорвавшемся на пути кортежа автомобиле. Появлялись также сообщения о возможной причастности к покушению банды Доку Умарова, но глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал эту версию безосновательной.

Источник: Lenta.ru
Комментарии