Немцы впервые применил против талибов бронетехнику (1)

Около 300 солдат немецкого контингента ISAF приняли участие в массированном наступлении на талибов, развернувшемся на севере Афганистана в окрестностях Кундуза. Впервые в операции были задействованы немецкие БМП "Мардер" и тяжелое вооружение.

Отмечается, что немецкие военнослужащие из быстрых сил реагирования оказывают помощь афганской армии и силам правопорядка. С афганской стороны в операции против талибов принимают участие около 800 солдат и 100 полицейских. По некоторым данным, операция продлится около недели.

По словам министра обороны ФРГ Франца Йозефа Юнга, она вызвана ухудшающейся обстановкой в регионе вокруг Кундуза, где участились нападения талибов. Главная цель - выбить боевиков из региона и в преддверии предстоящих в Афганистане президенстких выборов взять ситуацию под свой контроль.

Тем не менее, Юнг поспешил заверить, что о войне речи не идет. По его словам, солдаты не ведут войну, а проводят операцию по стабилизации обстановки. Со своей стороны ряд немецких политиков выразили обеспокоенность эскалацией боевых действий в окрестностях Кундуза.

В Афганистане находятся 3700 военнослужащих бундесвера. В начале июля Бундестаг проголосовал за продление мандата немецкого контингента до 13 декабря 2009 года и увеличение его численности до 4500 человек. Немецким солдатам было разрешено более активно использовать вверенное им оружие в наступательных целях.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Driver7 лет назад
Извиняйте, впервые после СССР?