Австралия и Новая Зеландия стали на полметра ближе

фото

В мире | 22 июля 2009 года, 20:30

Новая Зеландия немного приблизилась к Австралии из-за сильнейшего за последние 78 лет землетрясения на прошлой неделе в тихоокеанском Тасмановом море, разделяющем эти две страны. Мощность подземного толчка составила 7,8 балла по шкале Рихтера, однако, к счастью, он нанес лишь незначительный ущерб: немного повредил здания и вызвал небольшие оползни в отдаленном районе Фьордленд к западу от города Инверкаргилл.

Толчок также вызвал небольшое цунами, из-за которого волны у западного побережья Новой Зеландии достигли высоты одного метра.

Вместе с тем ученые-сейсмологи выяснили, что землетрясение увеличило в размерах новозеландский Южный остров, "пододвинув" его юго-западный край в сторону Австралии на 30 сантиметров, передает BBC. А восточный край острова продвинулся к австралийским берегам на один сантиметр.

Расстояние между Новой Зеландией и Австралией составляет более 2250 километров.

Вместе с тем, как пишет новозеландская пресса, сближение двух стран является незначительным и вряд ли спровоцирует снижение цен на авиабилеты.

Новая Зеландия расположена на стыке австралийской и тихоокеанской континентальных плит, в связи с чем землетрясения в этой стране происходят достаточно часто.

Источник: Newsru.com
Комментарии