Президентские выборы в Киргизии признаны состоявшимися

фото

В мире | 23 июля 2009 года, 14:04

На выборах президента Киргизии, которые проходят 23 июля, явка избирателей превысила 50 процентов. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии республики. Таким образом выборы, в соответствии с законодательством страны, признаны состоявшимися.

По данным ЦИК на 15:00 местного времени, в голосовании приняли участие более 1,7 миллиона человек, то есть почти 60 процентов избирателей.

В выборах участвуют шесть кандидатов, включая действующего президента Курманбека Бакиева. В случае победы он останется во главе государства на второй срок. Бакиев, напомним, пришел к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года, которая привела к свержению прежнего президента Аскара Акаева.

Кандидатом от оппозиции на выборах считается лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Алмаз Атамбаев. В прошлом он работал в правительстве, а в 2007 году даже занимал пост премьера. Тогда он заявлял, что курс президента Бакиева поддерживает.

Вскоре после начала голосования 23 июля избирательный штаб Атамбаева заявил, что представители местных администраций допускают многочисленные нарушения избирательных процедур, чтобы обеспечить победу Бакиева. "Фактов нарушений настолько много, что легитимность выборов под вопросом", - цитирует заявление штаба АКИpress.

В ЦИК информацию о массовых нарушениях не подтвердили. Председатель Ошской областной избирательной комиссии Амат Маматоморов, как сообщает ИА "24.kg", в свою очередь, обвинил представителя СДПК в недостойном поведении. Как утверждает Маматоморов, член избиркома от этой партии находился на участке в нетрезвом состоянии и мешал работать наблюдателям.

Атамбаев между тем пригрозил собрать у здания ЦИКа "тысячи своих сторонников", если результаты голосования будут фальсифицированы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии