Белоруссия восстановила работу трубопровода Унеча-Вентспилс

фото

В мире | 24 июля 2009 года, 19:13

Российская компания "Транснефтепродукт" восстановила прокачку дизельного топлива по трубопроводу Унеча-Вентспилс. В течение нескольких дней трубопровод не работал из-за того, что его эксплуатацию запретила Белоруссия, по территории которой проходит большая часть нефтепродуктопровода.

По словам представителей "Транснефтепродукта", насосные агрегаты были включены в 18:00 по московскому времени. Какое-то время должно уйти на выход системы на технологичный режим.

17 июля МЧС Белоруссии объявило, что вводит запрет на эксплуатацию трубопровода из-за слишком большого числа дефектов. Прорыв трубопровода мог угрожать экологии страны.

18 июля выяснилось, что на трубе ранее были обнаружены более тысячи дефектов, причем "Транснефтепродукт" согласовал с Белоруссией план их устранения. В Белоруссии отмечали, что для запуска трубопровода на минимальную мощность необходимо было устранить 150 дефектов. В "Транснефтепродукте" подчеркивали, что уже не раз останавливали нефтепродуктопровод для проведения ремонтных работ.

В свою очередь, в Латвии связали приостановку транзита с ухудшением отношений между Россией и Белоруссией. В частности, такое мнение высказал глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Янис Юрканс.

Нефтепровод Унеча-Вентспилс (выделен красным). Изображение с сайта transnefteproduct.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии