Во Франции воспроизвели первый полет над Ла-Маншем

фото

В мире | 25 июля 2009 года, 19:48

Французский пилот Эдмон Сали (Edmond Salis) воспроизвел первый полет над Ла-Маншем, сообщает AFP. Перелет был осуществлен на самолете, конструктивно повторяющем аппарат, на котором французский изобретатель Луи Блерио впервые пролетел над Ла-Маншем в 1909 году. Сали вылетел с пляжа Блерио неподалеку от французского города Кале и прилетел в британский Дувр.

7-метровый самолет, на котором Сали пролетел над Ла-Маншем был собран с использованием деревянного винта, колес от велосипеда и двигателя, мощностью 25 лошадиных сил. Аппарат, на котором совершил полет Блерио, был точно такой же конструкции и назывался Bleriot XI. Время перелета составило 40 минут, что на 2 минуты дольше первого полета Блерио через Ла-Манш.

Полет Сали через Ла-Манш был посвящен 100-летнему юбилею первого полета над проливом. На мероприятии в Кале собрались 500 человек. За полетом следили пять вертолетов.

Первый полет на Ла-Маншем Блерио совершил ровно шесть лет после того, как изобретатели братья Райт смогли оторваться от земли на самолете Kitty Hawk. В мае 1927 Чарлтз Линберг совершил одиночный перелет через Атлантику и приземлился недалеко от поселка Ле Бурже под Парижем. Там его встретил Блерио и поздравил с прибытием. Линберг тогда сказал, что готов совершить обратный полет через Атлантику, чем пролететь над Ла-Маншем на Bleriot XI.

Bleriot XI. Фото с сайта cahc-ccpa.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии