Селайя решил построить лагерь у гондурасской границы

фото

В мире | 26 июля 2009 года, 15:42

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя объявил, что намерен построить близ гондурасской границы лагерь. Находящийся на территории Никарагуа Селайя днем ранее сделал несколько символических шагов по территории Гондураса, однако вернуться в страну не смог.

На пограничном переходе изгнанный президент через мегафон обратился к сотне своих сторонников и почти такому же количеству журналистов. Он поклялся оставаться на границе до тех пор, пока ему не позволят вернуться в Гондурас, и потребовал от новых властей страны позволить ему увидеть семью. Ранее супруга Селайи рассказала СМИ, что военные и полиция остановили ее машину, когда она пыталась добраться до границы.

Тем временем возле места событий был обнаружен труп одного из сторонников Селайи. Как удалось установить, убитый - 23-летний житель гондурасской столицы Тегусигальпы. На теле обнаружены ножевые ранения и кровоподтеки. По словам очевидцев, в пятницу молодого человека задержала полиция, однако там подчеркнули, что тот был задержан за курение марихуаны, а не за политическую деятельность.

Добавим, что несколько сотен сторонников изгнанного лидера собираются в Тегусигальпе, чтобы отправиться к пограничному пункту, возле которого расположился Селайя. Между тем исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, комментируя прогулку Селайи по приграничной территории, назвал ее "безответственной, непродуманной и несерьезной" и напомнил, что полиция арестует бывшего президента, если он проникнет на территорию страны.

Напомним, Селайя был арестован 28 июня 2009 года, накануне референдума о продлении своих полномочий, и выслан в Коста-Рику. Верховный суд и Конгресс Гондураса признали легитимность государственного переворота. Ранее Мичелетти заявлял о готовности оставить пост президента, но только при условии, что Селайя в Гондурас не вернется.

фото: osradio.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии