Эксперт: В 2012 году Китай может напасть на Индию

Индийский эксперт считает, что в условиях финансового кризиса китайское коммунистическое руководство потеряет контроль над страной, и для того, чтобы отвлечь китайцев от социальных проблем, организует войну с Индией. Недовольство китайского руководства сейчас вызывает тот факт, что Индия является союзником США и других западных стран.

Как считает главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам Бхарат Верма, все начнется с того, что глобальная рецессия приведет к прекращению китайского экспорта, после чего агрессия возмущенных китайцев будет направлена против Дели. Военный эксперт даже назвал год, когда произойдет китайско-индийская война – 2012-й.

Китайские эксперты, со своей стороны, высказали возмущение "фантазиями" индийца. Экономический обозреватель Чэнь Сяочэнь заявил, что не в правилах Пекина развязывать войну для отвлечения общества от насущных проблем. Как напомнил журналист, до сих пор Индия и Китай решали все возникающие проблемы путем переговоров.

Правда, Чэнь Сяочэнь, отметив, что поводов для военного конфликта нет, намекнул, что если Индия будет продолжать занимать агрессивную позицию в отношении Китая, то такие поводы могут появиться. Среди спорных вопросов во взаимоотношениях двух стран - строительство КНР военно-морских баз в Индийском океане и спуск на воду первой индийской ракетоносной АПЛ.

Отметим, что между двумя странами в 1998 году произошел бурный конфликт после индийских ядерных испытаний. Тогда занимавший пост премьер-министра Индии Ваджпаи написал американскому президенту Биллу Клинтону, что эти испытания были сдерживающим фактором для Китая. До этого отношения между Индией и КНР были очень холодными со времен короткой войны на границе в 1962 году.

Поворот, приведший к сближению двух стран, произошел 11 сентября 2001 года, когда стало известно, что представители пакистанских спецслужб поддерживали талибов в Афганистане и закрывали глаза на деятельность исламских фундаменталистов, которые проникали из Северного Пакистана для совершения акций в китайском Синьцзяне и индийском Кашмире. После этих сообщений Пекин решил уделять больше внимания Индии.

С конца 90-х годов двусторонняя торговля между странами почти удваивается ежегодно. За это время Китай стал вторым по значимости торговым партнером Индии.

В 2004 году индийские офицеры были приглашены в качестве наблюдателей на военные учения китайских войск, на следующий год китайские офицеры присутствовали на индийских военных учениях. Тогда же две страны впервые провели совместные военные учения.

В 2005 году заговорили о том, что Китай и Индия в ближайшем будущем могут стать единым государством под названием "ЧайнИндия". Если это произойдет, новое образование будет объединять более чем 40% мирового населения - почти 2,5 млрд человеческих душ, писали эксперты.

Как отмечали наблюдатели, Китай и Индия - две страны, которые имеют много общего в политическом смысле. Обе эти страны боятся роста исламского терроризма, но на территории Индии и Китая проживают многочисленные мусульманские общины и обе страны стремятся избежать религиозной войны с мусульманами. Во внутренней политике они тоже придерживаются сходных позиций. Обе страны также с интересом следят за экономическим ростом друг друга.

Однако в последнее время отношения двух стран разладились. Как отмечает итальянская газета, не только Бхарат Верма считает возможной агрессию Китая против Индии. В марте этого года стало известно о том, что Индия провела секретные учения с целью отработки действий на случай вторжения со стороны соседа. Высокопоставленный индийский военный заявил, что, по его мнению, агрессии со стороны Пекина следует ожидать около 2017 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии