Британка добилась пересмотра закона об эвтаназии

Гражданка Великобритании, намеревающаяся добровольно уйти из жизни в одной из швейцарских клиник, добилась решения Палаты лордов уточнить формулировку закона об эвтаназии, чтобы помочь своему мужу получить гарантии неприкосновенности за помощь ей в суициде.

Жительница английского Брадфорда 45-летняя Дебби Перди, страдающая рассеянным склерозом, обратилась в Палату Лордов с просьбой внести ясность в британское законодательство о содействии суициду несколько недель назад. Чувствуя, что ее состояние постоянно ухудшается, британка решилась на эвтаназию в знаменитой швейцарской клинике Dignitas, однако закон, предусматривающий уголовную ответственность за содействие самоубийству на территории страны, не гарантировал неприкосновенности ее мужу в случае, если он поедет проводить ее в последний путь.

Проиграв процесс в Высоком и Апелляционном суде, Перди обратилась к лордам-судьям с просьбой внести ясность в законодательство. На данный момент в британском законе определена единственная норма, по которой за содействие суициду предусмотрен срок лишения свободы до 14 лет.

Палата лордов обязала директора Королевской прокурорской службы внести ясность и четко прописать, какие обстоятельства необходимо учитывать, определяя степень причастности к самоубийству, в частности, учесть обстоятельства, когда человек помогает близкому в организации эвтаназии.

Решение лордов-судей создает прецедент для тысяч британцев, которые сталкиваются с такой же проблемой, опасаясь за своих близких, которые помогают им элементарно купить билеты и переехать в клинику для получения эвтаназии.

Источник: Газета.ru
Комментарии