Сотню иранских оппозиционеров предали суду

В субботу, 1 августа, в революционном суде Тегерана открылся процесс над сторонниками оппозиции, обвиняемыми в организации массовых акций протеста после президентских выборов в Иране.

Как сообщает AFP, на скамье подсудимых оказались около 100 человек, поддержавших на выборах оппозиционных кандидатов Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби, а также сторонники бывшего президента страны Мохаммада Хатами. Среди прочих это активист Организации моджахедов исламской республики Бехзад Набави (Behzad Nabavi), Мохаммад Атрианфар (Mohammad Atrianfar), член Ассамблеи военных духовников Мохаммад Али Абтахи (Mohammad Ali Abtahi) и Абдулла Рамезанзадех (Abdollah Ramezanzadeh), бывший в 1997-2005 годы пресс-секретарем Хатами.

Президентские выборы состоялись в Иране 12 июня. По официальным данным, победу на них одержал Махмуд Ахмадинеджад, набравший 62,63 процента голосов избирателей. Вскоре после объявления результатов оппозиция, обвинившая власти в фальсификации, начала в Тегеране массовые акции протеста, которые были разогнаны полицией. По данным оппозиции, в столкновениях погибли 150 человек, официальные власти подтверждают только 20 смертей.

Источник: Lenta.ru
Комментарии