Великобритания выделяет рекордные суммы для поддержики банковского сектора

фото

В мире | 2 августа 2009 года, 11:59

Ни одна страна в мире не выделила из государственного бюджета столь крупные средства на поддержку своего банковского сектора, как Великобритания.

Международный валютный фонд обнародовал данные, согласно которым правительство Великобритании потратило на поддержку банков больше триллиона фунтов стерлингов. Прямая помощь правительства банковскому сектору достигла 1 триллиона 227 миллиардов фунтов стерлингов. Эта сумма составляет 81,8 % годового ВВП страны.

Помощь банкам в Великобритании осуществляется как с помощью прямых кредитов, направленные на увеличение рабочего капитала банков и иных финансовых институтов, так и путем приобретения государством акций банков, в том числе контрольных пакетов.

Между тем, МВФ предупреждает, что в ближайшие годы по причине столь крупных расходов на стабилизацию своей экономики Великобритания будет иметь самый крупный дефицит госбюджета среди стран финансовой "двадцатки" на сумму 13,3 % ВВП в 2010 году по сравнению с дефицитом в 9,7 % в США. В результате значительно ослабнут позиции национальной валюты - фунта стерлинга. Кроме того, МВФ заявил, что дефицит бюджета в Британии в следующем году увеличится, так как национальный долг страны растет быстрее, чем у кого бы то ни было, пишет "The Daily Telegraph".

Однако пока масштабы поддержки финансовой системы позволят привлечь большoе вниманиe инвесторов к этой стране, поскольку речь идет о помощи крупнейшим банкам. Помощь Великобритании составляет пятую часть от общей помощи наиболее развитых в экономическом плане стран своему банковскому сектору. Они потратили на восстановление своих финансовых систем в общей сложности 5,5 триллиона фунтов стерлингов.

фото:zastavki.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии