Уолл-стрит потрясен новым скандалом

фото

В мире | 2 августа 2009 года, 15:54

Новая волна "бонусного скандала" потрясла Уолл-стрит после того, как прокуратура штата Нью-Йорк обнародовала данные расследования о механизмах прибыли топ-менеджеров.

Девять самых крупных банков на территории США, которые ранее приняли финансовую помощь от государства, помимо борьбы с последствиями экономического кризиса потратили часть денег, а именно около 33 миллиардов долларов, на выплату бонусов своим топ-менеджерам. Также отмечается, что более 4700 сотрудников банков получили поощрения, причем бонусы отдельных менеджеров превысили цифру в миллион долларов.

По данным прокуратуры, в шести банках выплаченные премиальные превысили полученные годовые прибыли, а убытки всей "девятки" в совокупности вылились в 100 миллиардов долларов.

Новые данные вызвали возмущение на Капитолийском холме, где нью-йоркский демократ Эдолфус Таунс намерен инициировать парламентское расследование. По его словам, приведенные прокуратурой сведения "шокирующие и ужасающие". Палата представителей намерена на будущей неделе поставить на голосование новые правила надзора, позволяющие акционерам и регуляторам взять под контроль практику выплаты бонусов.

Расследование прокуратуры показало, что несмотря на обвал рынка и финансовый кризис, бонусы банкиров практически не изменились в прошлом году, составив в совокупности 133,5 миллиарда долларов против 149,3 миллиарда долларов годом ранее. В свою очередь, как сообщает РИА "Новости", топ-менеджеры Уолл-стрит утверждают, что высокие бонусы помогают им удерживать таланты и привлекать свежие силы, необходимые для преодоления кризиса.

Финансовый кризис, разразившийся в США во многом в результате чрезмерно рискованной политики кредитования, стал причиной затяжной глобальной рецессии. Правительство США выделило на выкуп обесцененных активов девяти крупнейших финансовых организаций 175 миллиардов долларов в 2008 году, вызвав недовольство и уличные протесты американцев. Группа банков уже возвратила первые 50 миллиардов долларов в казну, напоминает "Русская служба новостей".

Источник: TOPnews
Комментарии